Tuesday, May 8, 2018

Ini Dia Persiapan di Dapur yang Diperlukan Saat Ramadhan!

Tidak terasa bulan Ramadhan sebentar lagi ya. Para Bunda suka galau ga sih pas bulan Ramadhan tiba? Inginnya kita meningkatkan jumlah waktu untuk ibadah di bulan Ramadhan, tetapi tugas-tugas kita sebagai ibu tidak berkurang sama sekali. Misalnya tugas memasak, bagaimana cara menyiasati agar waktu memasak setiap harinya semakin singkat? Alhamdulillah bulan lalu diberikan tipsnya oleh Mba Irma, Cikgu Kejar Boga IP Tangsel. Apakah itu? Simak di bawah ini.

Membuat Bumbu Dasar Putih, Merah, dan Kuning

Yup, benar sekali. Dengan membuat bumbu dasar, memasak setiap harinya akan menjadi lebih singkat dan praktis. Berikut resep bumbu dasar yang dibagikan oleh Mba Irma:

Bumbu Dasar Putih
Bahan-bahannya:
- 1 ons bawang merah
- 1/2 ons bawang putih
- 5 kemiri (baiknya yang sudah digoreng)
- 2 sdm minyak goreng

Bumbu Dasar Merah
Bahan-bahannya:
- 1 ons bawang merah
- 1/2 ons bawang putih
- 1 ons cabai merah
- 5 kemiri (baiknya yang sudah digoreng)
- 2 sdm minyak goreng

Bumbu Dasar Kuning
Bahan-bahannya:
- 1 ons bawang merah
- 1/2 ons bawang putih
- 3-4 buah kunyit
- 5 kemiri (baiknya yang sudah digoreng)
- 2 sdm minyak goreng

Cara membuatnya, haluskan bahan-bahan di atas. Untuk penyimpanan, bumbu dasar dapat disimpan di botol kaca berpenutup. Kalau saya menggunakan botol kaca bekas bumbu spaghetti bolognese. Kemudian bumbu dasar disimpan di chiller atau bagian bawah kulkas. Mba Irma sengaja memberikan resep dengan jumlah bahan-bahan yang tidak terlalu banyak, supaya tetap fresh dan cepat habis. Paling lama penyimpanan di kulkas sekitar 10 hari.

Selanjutnya berikut saya bagikan resep masakan yang sudah saya coba dari setiap jenis bumbu dasar di atas.

Resep Tumis Tauge Tahu (Menggunakan Bumbu Dasar Putih)

Tauge adalah sayuran favorit saya. Mengapa? Eittts.. jangan su'udzon dulu hehehe.. Karena sayuran ini tidak perlu disiangi atau dipotong-potong. Tinggal dicuci bisa langsung dimasak! :D

Tumis Tauge Tahu dan Bumbu Dasar Putih

Bahan-bahan:
1. Bumbu dasar putih 2 sdm
2. Daun bawang 1 batang iris tipis
3. Cabe keriting merah 5 buah iris serong
4. Tauge 2rb
5. Tahu kuning 3 buah potong-potong dan goreng
6. Garam 1 sdt
7. Lada 1/2 sdt
8. Gula 1/2 sdt
9. Air segelas
10. Minyak goreng untuk menumis

Cara memasak:
1. Tumis bumbu dasar putih sampai harum
2. Masukkan cabai merah, aduk
3. Masukkan tauge, tahu, garam, lada, gula, dan air. Aduk sampai rata
4. Terakhir masukkan daun bawang, aduk sebentar. Jadi deh!

Resep Telur Masak Nanas (Menggunakan Bumbu Dasar Merah)

Kalau ini resepnya diambil dari buku 90 Resep Masakan Menu Praktis untuk Sebulan, penulis Laras Kinanthi, Penerbit Demedia Pustaka, tentunya dengan modifikasi. Segeeer deh pakai nanas! :9

Telur Masak Nanas

Bahan-bahan:
1. 4 butir telur, rebus, kupas
2. Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
3. 3 sdm bumbu dasar merah
4. 3 lembar daun jeruk
5. 1 batang serai, memarkan
6. 3 cm lengkuas, memarkan
7. 300 mL santan dari 1/2 butir kelapa
8. 1/4 nanas, kupas, potong besar-besar
9. Garam secukupnya
10. 1/2 sdt merica
11. 1/2 sdt gula

Cara membuat:
1. Goreng telur rebus hingga kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu dasar merah bersama daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan telur, masak dengan api kecil hingga kuah berkurang setengahnya. Tambahkan nanas, aduk sebentar. Angkat, sajikan.

Resep Pesmol Ikan Kembung (Menggunakan Bumbu Dasar Kuning)

Yang ini resepnya boleh comot Cookpad, dimodifikasi sedikit. Resep aslinya pesmol ikan mas, tetapi karena saya tidak terlalu suka ikan mas (banyak durinya), jadilah pakai ikan yang ada di warung saja hehe..


Bahan-bahan:
1. 3 buah ikan kembung
2. 1 buah jeruk nipis
3. 3 sdm bumbu dasar kuning
4. 1 ruas jahe
5. 3 lembar daun salam
6. 3 lembar daun jeruk
7. 1 ruas lengkuas
8. 1 batang serai
9. 1 buah tomat
10. 5 buah cabai hijau
11. 2 buah cabai merah
12. Secukupnya cabai rawit
13. 2 batang daun bawang
14. Secukupnya garam
15. Secukupnya gula pasir
16. Secukupnya minyak goreng
17. 200 mL air

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan kembung. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Goreng dalam minyak panas sampai agak kering.
2. Panaskan wajan, masukkan minyak goreng. Tumis bumbu dasar kuning dan jahe sampai harum, tambahkan air.
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
4. Masukkan tomat, cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit.
5. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Cicipi dan perbaiki rasanya.
6. Masukkan ikan kembung yang sudah digoreng. Aduk rata.
7. Terakhir masukkan daun bawang. Aduk kembali.

Catatan: tomat bisa diganti dengan belimbing wuluh.

Demikianlah sharing tentang bumbu dasar yang dapat mempersingkat waktu memasak para Bunda di dapur beserta contoh masakannya. Selamat mencoba! :)

No comments:

Post a Comment