Wednesday, January 31, 2018

Menu 22-26 Januari 2018


Fyuuuh.. Minggu ini mami tidak ingat untuk memfoto hasil masakan hehehe.. Jadilah hanya bisa posting resep yaa..

Menu Senin, 22 Januari 2018: Chicken Karaage dan Sayur Sop Baso

Chicken karaage-nya merk Sunny Gold. Harganya Rp 40.000, beli di Budhe Iin yang jualan aneka frozen food di sekolah Neta. Sayur sop cara masaknya sama dengan yang ada di sini, hanya saja tidak pakai fussili lagi karena sudah habis, plus sosis ayam diganti dengan bakso sapi 5 buah (@ Rp 1000).

Menu Selasa, 23 Januari 2018: Telur Dadar, Tempe Orek, dan Mentimun

Ini menu sederhana tapi suami sangat suka, murmer lagi! Cocok buat di akhir bulan hehehe.. Telur dadar biasa saja koq masaknya. Kocok 3 buah telur, bubuhi garam dan lada, lalu masak di teflon. Mami ga pakai daun bawang dan cabe karena anak-anak tidak suka daun bawang dan belum bisa makan pedas juga.

Tempe orek favorit Papi

Resep tempe orek:
Bahan-bahan:
1. Tempe 1 papan (Rp 3.000)
2. Cabe merah 5 buah
3. Bawang merah 4 siung
4. Bawang putih 3 siung
5. Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
6. Kecap manis secukupnya (sampai warna tempe menjadi coklat gelap)
7. Bumbu magic lezat

Cara memasak:
1. Potong-potong tempe bentuk persegi panjang kecil-kecil lalu goreng sampai matang dan tiriskan
2. Iris halus bawang merah dan bawang putih
3. Iris serong cabe
4. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bawang
5. Masukkan cabe
6. Masukkan tempe yang sudah digoreng, kecap manis, dan magic lezat
7. Masak hingga kecap dan bumbu merata

Jumlah biaya yang dikeluarkan: kurang lebih Rp 7.000
Waktu memasak: kira-kira 30 menit
Untuk 3-4 porsi
Sayurnya mentimun yang telah dicuci dan dipotong-potong

Untuk hari Rabu tidak memasak karena papi mau makanan yang dibeli di luar :)

Kamis, 25 Januari 2018: Sayur Asem dan Tempe Goreng

Untuk lauknya alhamdulillah dapat ikan asin balado. Dapat oleh-oleh dari Mamah yang baru pulang dari Tanjung Pinang, menjenguk Wawa (kakak Mamah) yang sedang sakit. Langsung dimasakkan oleh tetangga yang sebelumnya tempat catering teteh sehari-hari (saya tinggal sama kakak, kakak di bawah, saya di atas). Jadi tinggal masak sayur dan lauk pelengkap deh!

Resep sayur asem:
Bahan-bahan:
1. Sayur asem Rp. 6000 terdiri dari labu siam, pepaya muda, kacang panjang, daun melinjo, asem, melinjo, dan jagung
2. Bumbu racik sayur asem Rp. 2000
3. Air 600 mL

Cara memasak:
1. Bersihkan, kupas, dan potong-potong bahan sayur asem
2. Didihkan air
3. Masukkan bahan masakan yang keras terlebih dahulu seperti jagung, labu siam, dan pepaya muda
4. Masak sambil ditutup pancinya sampai bahan yang keras tersebut melunak
5. Masukkan bahan lainnya: kacang panjang, daun melinjo, melinjo, dan asem
6. Masukkan bumbu racik, aduk, dan masak sebentar

Jumlah biaya yang dikeluarkan: kurang lebih Rp 8.000
Waktu memasak: kira-kira 30 menit
Untuk 4-5 porsi
Dimakan dengan tempe goreng yang telah dibumbui bumbu racik juga hehe..

Menu Jumat, 26 Januari 2018: Spicy Chicken Wings dan Tumis Buncis Tahu

Chicken wings-nya merk Goldstar. Harganya Rp 40.000, beli di Budhe Iin juga. Untuk resep tumis buncis tahu sudah ada di sini ya.

No comments:

Post a Comment