Tuesday, February 11, 2020

Jurnal 4 Tahap Ulat-Ulat Buncek Batch#1

Makanan Besarku

Ilmu variasi menu didapat dari Mba Mahargyani Yogyantari (Tary) di grup Keluarga Ratu Dapur. Cara menyusun menu sudah ada di jurnal 2 tahap ulat-ulat. Berikut contoh menu dalam sepekan, yang paling atas adalah menu sarapan & bekal anak sekolah. 

Senin
Bihun goreng 
Sayur Lodeh 
Tahu Tempe Bacem 
Sambel tomat 

Selasa 
Balado telur ceplok
Sayur Sop 
Perkedel kentang 
Spageti sosis 

Rabu 
Roti bakar 
Sayur bayam 
Ayam goreng 
Tempe tepung 
Sambal tomat 

Kamis 
Pisang karamel 
Sayur sawi tahu santan 
Ikan kembung goreng 
Sambal trasi 
Perkedel Tahu 

Jumat 
Pancake 
Nasi Uduk 
Semur Tahu -Ayam-Kentang 
Orek tempe 
Sayur buncis 
Sambal 

Sabtu 
Nasi 
Pepes tahu 
Sayur Asem 
Sambel
Dadar 

Minggu 
Nasi liwet 
Ikan mas goreng 
Tempe goreng 
Lalap timun-kol
Pete goreng 
Sambel trasi

Beririsan dengan budgeting juga sedikit. Menu sepekan di atas bisa dieksekusi Mba Tary hanya dengan sekitar Rp 200.000 saja per pekan untuk bumbu, sayur, dan protein. 200.000 itu biasanya 80-100 ribu untuk sayur & bumbu, 100-150 (mentok) untuk protein. Wouwww.. berikut tips dari beliau:
1. Buat menu pekanan
2. Buat list belanja
3. Punya langganan tukang sayur yang murah (pernah beberapa kali ganti karena ganti pemilik jadi mahal, atau penjualnya karena terlalu laris jadi judes)
4. Cari promo. Saya biasa beli ayam di gerai khusus ayam 26.000/ekor. Daging juga ada teman yang jual langsung dari RPH dan bisa beli setengah kiloan. Saya jarang beli kiloan karena kebutuhannya memang jarang butuh sekilo langsung masak untuk 1 hari.
5. Saya juga usahakan makanan bisa didaur ulang, misal ungkep ayam, saya bikin tidak sampai kering. Masih ada airnya. Saya pakai untuk nanak nasi, tambahkan santan jadi nasi kuning ala2 deh..
6. Pernah juga kalau lagi bokek tapi pingin makan enak, beli tempe sepapan, terus ke warung padang beli sambal ijo 5000, perkedel 1, sama kuah gulai 3000 (perkedel hanya sebagai alibi kalau niat beli lauk wkwk), sampai rumah metik daun pepaya jepang di tetangga. Rebus tempe yg dipotong-potong pakai kuah gulai, rebus daun pepaya jepang, makan pakai sambal ijo.. Alhamdulillah, bokek pun tetap bisa makan enak 😆 Ini ajaran salah satu senior kami di Tangsel, namanya Mbak Puri Fitriani, julukannya Mak Irit.

Untuk food preparation, Mba Maya Chusniyah dari keluarga CeMaRa share Meal Preparation dari Momicha:

MEAL PREPARATION ala MOMICHA
 www.momicha.blogspot.com
Oleh : Riska Kusuma Atmadi

Jadi, sudah sebulan ini saya bikin Meal Prep. Saya, yang awalnya masak bisa sampai 2jam per 1 masakan (di interupsi oleh anak sholeh yang minta nenen, atau anak sholeh yang ujug-ujug minta susu), sejak menerapkan meal prep alhamdulillah, bisa masak 2 menu hanya dalam 20 menit..

Buat yg jago masak, ini mah receh. Tapi buat saya, ini REKOR. Dan mungkin ada diluar sana mamak-mamak yang bernasib sama, Momicha akan berbagi tips and trick nya ya...

Berawal dari ditinggal ART, saya terlanjur terlalu bergantung. Anak 3 lagi aktif2nya. Jadi masak pagi doank. Tiap malem jajan. Keteteran.
Yasudah, mencoba mencari cara agar bisa masak cepat, anak2 pasti doyan, dan praktis.

Alhamdulillah ga sengaja nemu IG mba atit langsung deh kena virus #mealpreparation

MealPrep dilakukan tiap Sabtu pagi, saat suami libur sehingga bisa men-take over anak2.

Sabtu pagi-pagi belanja, langsung capcuss diberesin.
Eksekusi sekitar 1,5jam.
Waktu yang dihemat???
Seminggu!!!

Buat yg jago masak, ini mah receh. Tapi buat saya, ini REKOR. Dan mungkin ada diluar sana mamak-mamak yang bernasib sama, Momicha akan berbagi tips and trick nya ya...

1. Pertama-tama
Susun menu berdasar pilihan anak. Yg bergizi tapi anak pasti suka.
Yg jago masak pasti ngekek... 😂
Menunya TLTL...
Tu Lagi Tu Lagi.
Yah pokoknya, apapun ya, menyesuaikan selera di rumah masing2

2. Yang kedua
Hari jumat mulai di list, mau belanja apa aja.

Krn menu saya TLTL, TuLagiTuLagi, jadi daffar belanjanya juga TLTL (sampe penjualnya hafalll)
😅

3. Ketiga
Belanja deh hari Sabtu paginya.
Kerasa banget. Jauuuuuh lebih hemat. Pengeluaran bisa sampai 1/3 dari biasanya. Ya iyalah. Belanja Sabtu doank. Minggu-Jumat Free...
Hemat waktu belanja.
Hemat energi motong-motongnya.
Hemat biaya pula.
Coba deh, dan Buktikan sendiri!!!
BONUSnya, Kulkas jadi rapih...
Mau masak ga ngubek2 dulu... .

4. KeEmpat
Sampe rumah mulai beberes deh. .
Daging2an
Ayam, daging, ikan, udang, lele, ikan asin, ati, dsb
Dipotong sesuai rencana menu tsb.
Dicuci sekalian sampai bersih.
Dimasukkan dalam wadah per PORSI sekali masak.
Misal, beli ayam 2 kg. Saya bagi. 1/2 Ayam bertulang utk sop, 1/2 dagingnya/fillet saya ambil utk teriyaki. 1kg ayam utk digoreng.
Udang juga dibagi 2 porsi. Untuk tumisan dan untuk digoreng tepung.
Semua masuk FREEZER.
.
Tahu, Tempe, Tofu
Tahu direbus dulu biar awet. Masuk chiller.
Tofu masuk chiller.
Tempe di bagian bawah. Dimasak duluan (untuk awal minggu)
.
Sayur-sayuran keras
Wortel, jagung, kentang, dll dicuci, dipotong-potong, lalu ditiriskan.
Masukkan ke dalam wadah dengan porsi sekali masak (agar tidak keluar masuk kulkas)
Masukkan freezer.
.
Sayur-sayur Daun
Bayem, kangkung, dsb dipetik. Buang bagian yang kotor.
Masukkan dalam wadah tanpa dicuci.
Jangan lupa sebelumnya letakkan tisue makan di bagian alas wadah.
Masukkan kulkas bawah chiller.
Usahakan dimasak duluan (awal minggu)
.
Buah
Buah-buahan yang untuk jus/smooties (melon, buah naga, jambu biji, tomat) dicuci, dan dipotong-potong.
Masukkan freezer.
Nanti kalo mau jus, tinggal di blender. Tanpa penambahan es atau air sudah dingin.
.
Buah-buahan yang untuk konsumsi (sebagian melon, pepaya, dll) dicuci bersih, lalu dipotong-potong.
Masukin wadah. Letakkan di kulkas bawah.
Keuntungannya, jadi gak males makan buah. Karena buka kulkas udah tinggal comot aja. Anak-anak juga jadi ngemilin buah. Karena sudah terpampang nyata macam Syahrini...

*5. KeLima
Bumbu Dapur

Sebagian besar banyak yg sudah kenal bumbu jadi Bumbu Merah, Bumbu Kuning, Bumbu Putih.
Saya tidak bikin yang begitu. Bikinnya yang lebih universal (baca: praktis).
.
Bawang merah dichopper dengan minyak, lalu tumis. Tunggu dingin. Masukkan wadah. Lalu masuk kulkas.
Bawang putih dan cabai juga diterapkan cara yang sama...
.
Kalo mau masak, tinggal sendokin aja. Ambil Ini itu sesuai menu. Praktis.
.
(Digambar ga ada). Saya juga sudah iris bawang bombay dan daun bawang yang sudah dicuci sebelumnya. Masukkan ke wadah. Masuk kulkas.
Mau bikin omelet, tinggal cemplungin.
.
.
Keterangan lanjutan ada di postingan saya yg lain...

.
IG: momicha_blog
Atau follow blog: www.momicha.blogspot.com

Bagian Kulkas

Lanjut dari IG Momicha (sekali lagi ini Bukan Saya, karena banyak hal yang masi diprioritaskan😂)

Oleh: Riska Kusuma Atmadi

Ternyata, selama ini stok #MealPrepMomicha rata-rata abisnya bisa 10 hari sampai 2 mingguan. Kerasa banget enaknya. Praktis. Dan yg pasti, hemat waktu, hemat tenaga, hemat biaya...
.
Ayam:
Ada bagian yg khusus di fillet untuk bikin fillet crispy atau teriyaki.
Bagian tulangannya bisa untuk sop ayam.
Bagian paha-paha dipisah untuk digoreng tepung (ala KiEfSi)
Yg 1 ekor utuh di ungkep, untuk stok ayam goreng.
.
Daging:
Daging has di iris tipis untuk  biken fillet crispy atau beef teriyaki.
Daging lemak untuk sop, atau untuk tumis cabe hijau dengan jagung putren.
.
Ikan:
Ikan lele dibuang kepalanya. Dipotong kecil-kecil biar kalo digoreng bisa renyah. Dibalurin bumbu ikan goreng (yg praktis aja, beli yg sachet)
Ikan bandeng juga sama. Potong tipis2. Dibalurin bumbu ikan.
.
Udang:
Udang bersih tanpa ekor dan kepala. Untuk digoreng crispy.
Udang dengan kepala dan ekor untuk bikin tomyam atau steamboot bersama chicken dumpling (frozenfood) dkk.
.
Cumi:
Bagian badan dipotong tipis. Untuk dibikin calamary.
Bagian kepala dibersihkan. Buang matanya. Buang kotorannya. Bisa untuk bikin nasi goreng seafood. Tambahin saos tiram plus minyak wijen.
.
Menunya itu-itu aja sih. Yang jelas2 anak-anak lahap. Pernah bikin masakan ala cookpad, malah dianggurin. Mamak doank yg makanin. Haha. Amatir sekali...
Kmrn ada yg nanya, ini buat berapa lama? Teorinya sih belanja buat seminggu. Tapi ternyata stoknya abis 2 mingguan. Alhamdulillah...
.
Tapi kalo sayur mayur cuma mentok semingguan ya. Itu juga sebagian masuk freezer.
.
Bumbu dapur?
Udah sebulan stok bawang merah, bawang putih, dan cabe masih aman terkendali. Sudah ditumis juga kali ya, jadi awet alhamdulillah...
.
Oh iya. Bagaimana cara kerjanya?
Jadi, malam harinya kan sudah nanya anak-anak dan suami, besok mau dimasakin apa? (bahagia banget lho bisa nanya hal sepele begini)..
.
Trus, bahan-bahan untuk rencana menu besok itu kita ambil dari freezer. Taro di kulkas bagian bawah, supaya besok paginya udah cair dan siap olah. Siapin sekalian sama pendamping dan bumbunya.
.
Nah pagi-pagi, tinggal eksekusi deh...

#janganlupabahagia
#jurnalminggu4
#materi4
#kelasulat
#bundacekatan
#buncekbatch1
#buncekIIP
#institutibuprofesional

No comments:

Post a Comment