Kelas belajar boga Ibu Profesional TANGSEL memfasilitasi para anggota yang ingin mengembangkan minat dan hobinya dalam memasak (cooking) maupun membuat kue (baking). Di bulan Februari yang lalu, diadakan kelas bebikinan brownies. Apa saja sih bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resepnya di bawah ini.
Resep brownies
Bahan-bahan:
1. Tepung terigu 85 gram
2. Coklat batangan 150 gram
3. Coklat bubuk 35 gram
4. Butter 25 gram
5. Mentega 25 gram
6. Telur 2 butir (ukuran sedang)
7. Gula 150 gram
8. Chocolate chip/almond/mixed nut/mede/keju untuk taburan (sesuai selera)
Cara membuatnya:
1. Cacah coklat batangan kemudian ditim (coklat ditaruh di mangkuk stainless steel/kaca dan mangkuk ditaruh di atas panci berisi air yang mendidih). Usahakan agar coklat tidak terkena uap air. Ini bisa disiasati dengan hanya menambahkan air sebanyak setengah panci. Matikan api setelah air mendidih.
2. Setelah coklat setengah leleh, masukkan butter dan mentega. Aduk sampai coklat leleh dan bercampur dengan butter dan mentega.
3. Di wadah yang berbeda, kocok telur dan gula dengan menggunakan whisk kurang lebih selama 5 menit atau sampai gula larut. Bisa juga menggunakan mixer dengan kecepatan 1 atau gula diblender terlebih dahulu.
4. Panaskan oven
5. Saring tepung terigu dan bubuk coklat
6. Masukkan tepung terigu dan bubuk coklat yang telah disaring ke dalam adonan gula dan telur, kemudian aduk dengan whisk
7. Tambahkan adonan lelehan coklat batangan, butter, dan mentega ke dalam adonan tepung, bubuk coklat, gula, dan telur. Aduk sampai rata
8. Tambahkan taburan ke dalam adonan, sisakan untuk topping
9. Masukkan adonan ke dalam loyang, tambahkan topping pilihan
10. Panggang dalam oven suhu 170-180 degC selama 20-30 menit
Ini dia hasilnya
Foto bersama member kejar boga
No comments:
Post a Comment