Hari Minggu, tanggal 14 April 2019 yang lalu, kelas belajar boga Ibu Profesional TANGSEL mengadakan kopdar Bebikinan Brown Sauce & Chicken Cordon Bleu di Rumah Mba Nandra di kawawan Bintaro Sektor 9.
Berikut resepnya:
Resep Brown Stock
Bahan:
- Tulang sapi (bagian mana saja tp jgn tulang sumsum, tulang iga juga boleh dg membersihkan dulu daging yang menempel) ➡ kemarin pakai 1,8 kg tulang
- 1 kaleng pasta tomat ➡ kemarin pakai merk Del Monte
- 3 buah bawang bombay, iris
- 1/4 kg wortel, cuci dan potong2
- 3 tangkai selederi, cuci dan potong2
- 10-12 butir lada hitam
- 5 buah daun bay
- 5 buah cengkeh
- Air (3/4 panci besar)
Cara memasak:
1. Olesi tulang sapi dg pasta tomat
2. Panaskan oven
3. Panggang tulang sapi di dlm oven sampai kecoklatan, sisihkan
4. Didihkan air
5. Stl mendidih, masukkan tulang sapi yg telah dipanggang beserta semua bahan lainnya
6. Masak sampai air surut setengahnya
7. Setelah matang, saring
Kaldu ini bisa dibungkus sesuai takaran pemakaian dan disimpan di freezer, tahan s.d. 6 bulan
Resep Brown Roux
Bahan:
- 3 sdm margarin
- 1 kg tepung terigu
Cara memasak:
1. Lelehkan margarin di atas wajan
2. Masukkan tepung terigu
3. Aduk sampai halus, merata, dan berwarna kecoklatan (api kecil)
Resep Chicken Cordon Bleu
Bahan:
- Ayam fillet (1 ayam fillet bisa jadi 3 potong chicken cordon bleu)
- Smoked beef
- Keju quickmelt/mozarella
- bumbu: garam, lada, chicken powder/penyedap (sesuai selera)
- tepung terigu
- telur
- air
- tepung panir
- minyak goreng
Cara memasak:
1. Sayat fillet ayam menjadi 2 bagian (sampai di bagian tengah saja)
2. Bumbui dengan lada dan chicken powder/penyedap
3. Potong2 keju
4. Masukkan potongan keju ke dalam smoked beef sampai terbungkus
5. Sisipkan smoked beef dan keju ke dalam sayatan ayam fillet
6. Siapkan tepung terigu, bumbui dg garam, merica, chicken powder/penyedap
7. Kocok telur di tempat terpisah, campurkan dengan air secukupnya
8. Siapkan tepung panir di tempat terpisah
9. Baluri ayam dengan terigu-telur-terigu-telur-panir hingga seluruh permukaan tertutup panir
10. Panaskan minyak goreng
11. Goreng chicken cordon bleu
Resep Brown Sauce
Bahan:
- 2 centong brown roux
- 10 centong brown stock
- bumbu: garam dan chicken powder/penyedap (sesuai selera)
Cara memasak:
1. Masukkan brown roux ke dalam wajan
2. Tambahkan garam dan chicken powder/penyedap
3. Tambahkan brown stock
4. Aduk sampai rata
5. Saring sampai campuran mengental dan bercampur (tekstur mirip fla)
6. Siram brown sauce di atas chicken cordon bleu
Terima kasih Cikgu Irma atas sharing ilmunya. Mba Widhya dan Mba Nisa sebagai ketua kejar dan wakil ketua kejar. Serta Mba Nandra yang rumahnya sudah mau dijadikan tempat belajar :)
No comments:
Post a Comment