Kini setiap orang bisa memasak. Yup! Tagar inilah yang sedang saya coba sosialisasikan. Bahwa memasak itu mudah, sederhana, dan praktis jika kita memang memilih menu yang tepat. Ini dia tiga masakan yang setiap orang pasti bisa membuatnya :)
Menu Senin, 8 Januari 2018
Tumis Jagung Muda-Sosis Sapi
Bahan-bahan:
1. 5 buah jagung muda Rp. 5000
2. 1 bungkus sosis sapi merk Farmhouse isi 3 Rp 5000
3. Bawang merah 4 siung
4. Bawang putih 3 siung
5. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
6. Magic Lezat 1 bungkus
7. Air 1 gelas (200-250 mL)
Cara memasak:
1. Kupas, bersihkan, dan potong serong jagung muda
2. Kupas, bersihkan, dan potong serong sosis sapi
3. Kupas, bersihkan, dan iris halus bawang merah dan bawang putih
4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang sampai harum
5. Masukkan jagung muda, sosis, magic lezat, dan air
6. Aduk dan masak sampai air mendidih
Jumlah biaya yang dikeluarkan: kurang lebih Rp 12.000
Waktu memasak: kurang lebih 20 menit
Untuk 3-4 porsi
Menu lauk: frozen food Kekian (makanan olahan dari ikan) merk Sakana (tinggal goreng)
Harga lauk: Rp 25.000 (isi 12 buah)
Menu Selasa, 9 Januari 2018
Semur Telur-Kentang
Bahan-bahan:
1. 7 butir telur (1 kg isi 16 butir Rp 23.500)
2. Kentang 2 buah Rp 4.000
3. Bawang merah 4 siung
4. Bawang putih 3 siung
5. Kemiri 6 butir Rp 1.000
6. Kecap manis secukupnya
7. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
8. Magic Lezat 1 bungkus
9. Air 2 gelas (300-600 mL)
10. Garam dan lada secukupnya
Cara memasak:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri dengan menggunakan chopper (blender)
2. Kupas, bersihkan, dan potong memanjang kentang kemudian rebus sampai empuk, tiriskan
3. Ceplok telur satu per satu, bubuhi garam dan lada secukupnya
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
5. Masukkan air, magic lezat, dan kecap sampai kuah semur berwarna coklat pekat
6. Aduk dan masak sampai air mendidih
7. Masukkan semua telur yang sudah diceplok dan kentang
8. Ratakan dan tunggu hingga kuah semur meresap ke telur dan kentangnya
Jumlah biaya yang dikeluarkan: kurang lebih Rp 19.000
Waktu memasak: kurang lebih 40 menit
Untuk 7 porsi
Menu sayur: labu kecil (potong 2 lalu rebus sampai empuk, tiriskan)
Harga lauk: Rp 5.000 (6 buah)
Menu Rabu, 10 Januari 2018
Tumis Toge-Tahu
Bahan-bahan:
1. Toge Rp. 2000 (sudah termasuk daun bawang dan seledri, masing-masing 1 batang)
2. 1 bungkus tahu sumedang isi 10 Rp 4000
3. Bawang merah 4 siung
4. Bawang putih 3 siung
5. Cabe merah 5 buah
6. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
7. Magic Lezat 1 bungkus
8. Air 1 gelas (200-250 mL)
Cara memasak:
1. Goreng tahu sumedang lalu potong menjadi 6 bagian
2. Cuci toge, tiriskan
3. Kupas, bersihkan, dan iris halus bawang merah dan bawang putih
4. Iris serong cabe merah yang telah dicuci
4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang sampai harum
5. Masukkan cabe, toge, tahu, magic lezat, dan air
6. Aduk dan masak sampai air mendidih
Jumlah biaya yang dikeluarkan: kurang lebih Rp 8.000
Waktu memasak: kurang lebih 20 menit
Untuk 4-5 porsi
Menu lauk: frozen food nugget ayam Fiesta
Harga lauk: Rp 32.500 (500 gr)
Menu Kamis lupa fotooo, hari Jumat libur masak soalnya ke Bandung hehe..
Resep praktis lainnya dapat dilihat di sini.
#noweveryonecancook
No comments:
Post a Comment